Российский экспорт продукции АПК увеличился с 2000 года в 20 раз




17 января заместитель Министра сельского хозяйства Сергей Левин выступил на панельной дискуссии «Экспорт продукции АПК как драйвер экономического роста: перспективы и вызовы для России и Германии», которая состоялась в рамках 85-ой международной выставки-ярмарки «Зеленая неделя 2020» в Берлине.



Участники сессии обсудили потенциал сельского хозяйства в Германии и России, технологии ведения эффективного управления в АПК, развитие экспорта сельхозпродукции как драйвера устойчивого экономического роста государств и другие вопросы

Как отметил Сергей Левин, за пять лет с введения санкций Россия перешла от импортозамещения к экспортной модели развития АПК.

«За последние 10 лет производство сельхозпродукции в России выросло более чем в 2 раза, что позволяет поставлять значительные объемы продовольствия на мировой рынок. В прошлом году экспорт сельхозпродукции составил более 25 млрд долларов, и по сравнению с 2000 годом вырос почти в 20 раз», - сообщил замминистра.

По словам Сергея Левина, потенциал прямых поставок немецкого продовольствия на сегодняшний день исчерпан.

В дальнейшем ключевыми направлениями сотрудничества с Германией могут стать немецкие инвестиции в производство продукции на территории России для экспорта в третьи страны.

Это интересно: Мишустин: Россия должна реализовывать потенциал экспорта АПК, не только зерна

На сегодняшний день сельское хозяйство является одним из секторов российской экономики, куда уже активно поступают прямые немецкие инвестиции. Примером успешной реализации крупных долгосрочных бизнес-проектов в нашей стране Сергей Левин назвал деятельность группы компаний «АПК ДОН», основанной при участии и технологическом сопровождении холдинга «Тённиес Либенсмиттель», а также сотрудничество с немецкими компаниями «КЛААС» и «Солана», которые занимаются поставками сельхозтехники и семенного картофеля. Большим потенциалом обладает локализация производства семян высокой репродукции для получения сортов, зарегистрированных в России, а также производство в нашей стране средств защиты растений.

Важной составляющей российско-германского двустороннего сотрудничества являются вопросы научных исследований, а также взаимодействие в сфере органического сельского хозяйства. Российская сторона заинтересована в зарубежном опыте по этому направлению, а также в наращивании экспортных поставок органики.

1 января в нашей стране вступил в силу Федеральный закон «Об органической продукции», который создаст систему сертификации производителей такой продукции и ее маркировки. На сегодняшний день у России уже есть успешный опыт в этой сфере – крупнейший производитель молока компания «Эко-Нива» выпускает органическое молоко, которое поставляется в Латвию в качестве сырья для органического детского питания, в том числе и для немецкого рынка.

Сергей Левин подчеркнул, что Россия готова и дальше активно работать с немецкими партнерами по всем сельскохозяйственным направлениям и рассчитывает на принцип взаимности.
© fishingdv.ru 2011
Рыбалка на Дальнем Востоке.Fishing Far East Russia.
разработано gordov.com