Казахстанцы расплачиваются за дефицит продуктов




Самообеспеченность продуктами питания – один из важных вопросов продовольственной безопасности и подлинной независимости страны.



Именно поэтому правительство в начале декабря указало Минсельхозу РК на необходимость закрыть за счет местного производства те товарные позиции, по которым импорт занимает преобладающую долю. Выполнить поручение агарное ведомство собирается до 2024 года, отмечает собкор «КазахЗерно.kz».

В октябре 2017 года Минсельхоз РК подготовил Карты развития по секторам АПК, призванные акцентировать внимание на слабых местах отрасли. Была подготовлена и Карта агропереработки. Согласно представленным в ней данным, из-за низкой эффективности переработки сельхозсырья,  Казахстан ежегодно недополучает продукцию на сумму порядка 1 трлн. тенге. В стране насчитали 1345  предприятий агропереработки. Большая их часть испытывала (и испытывает до сих пор) недозагрузку мощностей из-за отсутствия оборотных средств, необходимости модернизации, а также нехватки сырья. 

При этом, сам же Минсельхоз РК отмечал факт зависимости страны от импорта по таким товарным позициям, как сахар – на 97%, мясо птицы – на 54%, колбасы – на 45%, сыры и творог – на 42%, масло растительное на 38%, масло сливочное на 36%, мясные изделия на 33%.

В результате, по продуктам питания сальдо экспорта ($2,1 млрд) и импорта ($3,4 млрд) находилось глубоко в отрицательной зоне – минус $1,3 млрд.

Для исправления ситуации предлагались различные меры господдержки, но они так и остались на бумаге. К чему это вело и ведет по сей день? К ежегодному скачкообразному росту цен. Не будем ходить далеко и приведем данные по инфляции статистики ЕАЭС. А они для Казахстана  неутешительны: за 11 месяцев 2019 года продовольствие у нас в стране подорожало на 8,4%! Тогда как в Армении подешевело на 2,4%, в России, Беларуси и Кыргызстане тоже подорожало, но намного меньше нашего – соответственно, на 1,9%, 3,8% и 3,9%.  

Например, если гречка в Казахстане год назад стоила 248 тенге за килограмм, то теперь — 300. Говядина подскочила с 1543 до 1797 тг/кг.

В Карагандинскую область с начала 2019 года импортировано мяса и мясной продукции 1923,8 тонн, мяса птицы 8184,7 тонн, рыбы и рыбной продукции 3221 тонн, молока и молочной продукции 3695,9 тонн. Ввозятся в регион с юга страны в основном овощи и фрукты.

Отметим, что в настоящий момент Карагандинская область производимой продукцией животноводства полностью обеспечивает потребность населения: по мясу в 1,7 раза, по мясу птицы в 1,2 раза, по молоку в 2,7 раза, по яйцу 3,7 раза. Однако, большая часть продукции поставляется в другие регионы, а также на экспорт. Это и стимулирует импортные поставки.

Что касается растениеводства, то зерновыми и картофелем Карагандинская область перекрывает свою потребность в 2,2 раза, морковью на 108%. Не в полном объеме караганадинцы обеспечены луком – всего на 6%, а также капустой  — на 42%. Их приходится ввозить, что особенно дорого в зимний период.

В начале декабря Премьер-министр РК Аскар Мамин провел совещание по вопросам ценообразования и импортозамещения. Там была озвучена информация, что в целом Казахстан на сегодняшний день имеет зависимость от зарубежных поставок по шести наименованиям социально значимых продуктов – это мясо птицы, колбасы, сыры и творог, яблоки, сахар и рыба. Ежегодно на восполнение потребности страна тратит $505 млн.

По итогам совещания, Минсельхоз РК представил новую концепцию развития агропрома. Кстати, она будет отражена в действующей программе развития АПК РК на 2017 – 2021 годы через внесение пакета изменений.

Согласно основной идее, теперь господдержку будут получать только те направления, по которым Казахстан не покрывает внутренние потребности. Будут построены птицефабрики мощностью 200 тыс. тонн мяса в год, разбиты яблочные сады на 12,5 тыс. га, построены два новых сахарных завода. В результате, МСХ РК рассчитывает до 2024 года провести импортозамещение на 80-100% по всем социально значимым продуктам питания.
© fishingdv.ru 2011
Рыбалка на Дальнем Востоке.Fishing Far East Russia.
разработано gordov.com