Волгоградские ученые готовят кадры для рыбной отрасли страны




Водись рыбка большая, а еще маленькая и… ракообразные. Пресноводных обитателей изучают в лаборатории агарного университета. Чтобы прокормить питомцев, ученые разработали собственный рецепт корма.



Его производят совместно с волгоградскими компаниями. Изобретение отметили высшей наградой на выставке «Золотая осень — 2019». В лаборатории разводят ценные породы осетровых, форель, а в этом году на волгоградской земле обосновались гости с другого континента.

На обед рыбки буквально слетаются, как голуби на хлеб. Питомцы узнают ученых издалека. И точно знают: сейчас будет кормежка. В этом бассейне температура воды всегда, как в горной речке – 15 градусов.

Редкую для Волгоградской области форель два года назад поселили в лаборатории аграрного университета. Рыба чувствует себя дома, и активно размножается. Сейчас водное «стадо» уже выросло до 4 тысяч особей.

Тлек Сейдалиев, заведующей проблемной научно-исследовательской лабораторией «Разведение ценных пород осетровых» ВолГАУ: «Мы сегодня заточены не просто на форели. А именно – кормление форели, разработка отечественного корма на основе, так сказать, состава нашего региона. Та же пшеница, та же соя. Есть просто предубеждение, которое складывалось годами, что импортный корм – это лучший. Это лучше, чем наш. И мы сегодня заточены на то, чтобы опровергнуть это мнение. И сказать: нет, наше лучше. Наше не уступает ни в чем».
Собственный рецепт корма ученые постоянно совершенствуют и уже дают советы соседним регионам. Одна из главных задач – не только перейти на местные продукты, но и отказаться от так называемой рыбной муки. И сделать вегетарианские блюда для водных питомцев не менее питательными.

Кстати, таким сбалансированным лакомством с удовольствием кормится и «царская» рыба осетр – гордость лаборатории. И наедают килограммы. Каждая весит около 15. До таких размеров на корме выросли в три раза быстрее, чем в природе. Возраст рыб можно легко перевести на человеческий.

Дмитрий Ранделин, заведующий кафедрой «Водные биоресурсы и аквакультура» ВолГАУ: «Это, наверное, молодые женщины 19–20 лет. Ну, по возрасту в наших условиях этим животным 5–6 лет. А в природе, если их выращивают в условиях садков или в естественной среде, эти рыбы вырастают, то срок – 15–20 лет до полового созревания. Если эти корма работают в таких условиях – в условиях замкнутых систем, как наша, то для садковых линий эти корма тем более будут подходить».

В искусственном разведении рыбы активно участвуют студенты – будущие ихтиологи. Им больше всего нравится пробовать новое. Не так давно в аквариумах прижились гости из Автралии. Голубой рак с непривычным названием Ябби Красный Коготь. Он лучше всего подходит для разведения в искусственных условиях и быстро размножается, рассказывает лаборант Евгений Уланов. Молодой человек уже давно понял, водные ресурсы – то, чем готов заниматься всю жизнь.

Евгений Уланов, лаборант: «Это очень интересно. Я еще с 9 класса знал, что буду заниматься аквакультурой. Когда учишься, все это познается на практике. В других университетах этого нет. У нас же стоят установки, системы, и отсюда выходишь подготовленный уже ихтиолог».

Воспитание аквакультуры у молодежи здесь считают одной из главных задач. Ведь только тогда, говорят специалисты, возможно не только сохранять, но и приумножить богатства Волго-Донского бассейна.
© fishingdv.ru 2011
Рыбалка на Дальнем Востоке.Fishing Far East Russia.
разработано gordov.com