Подъем Русской аквакультуры




Издание La Croix публикует репортаж своего московского корреспондента Бенжамена Кенеля, посвященный рыбным хозяйствам в Мурманске.



«После украинского кризиса в 2014 году и санкционной войны между Россией и Евросоюзом, в столице русского севера быстро развивается массовое рыбоводство», — пишет корреспондент La Croix. 

Пять лет назад российский рынок закрылся для Норвегии, мирового лидера по экспорту лосося. Сначала потребление этой рыбы в России снизилось почти наполовину, со 150 до 60 тысяч тонн в год, но теперь неуклонно растет и уже превысило 100 тысяч тонн ежегодно. В первую очередь, рост происходит за счет поставок из Чили и с Фарерских островов, отмечает La Croix, однако санкции пошли на пользу российскому рыбоводству, которое сегодня переживает настоящий подъем. 

Корреспондент французского издания встретился с Никитой Падериным, директором по рыбоводству компании «Русская аквакультура», расположенной в 70 км от Мурманска. По словам Падерина, развитие их предприятия началось еще до введения санкций, однако ограничительные меры ускорили этот процесс. 

Сегодня «Русская аквакультура» ставит перед собой задачу стать лидером на рынке разведения лосося. За последние пять лет компания инвестировала в инфраструктуру около 110 миллионов евро и почти столько же инвестирует в ближайшие пять лет. 

«Русская аквакультура» собирается построить в Мурманске собственный завод по разведению мальков. Предприятие хочет увеличить производство с двадцати тысяч тонн в этом году до 35 тысяч к 2024 году. «Здесь все — точная копия всего самого лучшего, что производит наш сосед», — говорит Никита Падерин. Все оборудование, а также корм и мальков «Русская аквакультура» закупает в Норвегии. Там же проходят обучение сотрудники компании. Кроме того, предприятие уверяет, что соблюдает те же нормы, что и в Норвегии, — во всяком случае, у местных защитников природы никаких претензий к «Русской аквакультуре» нет.
© fishingdv.ru 2011
Рыбалка на Дальнем Востоке.Fishing Far East Russia.
разработано gordov.com