С июля плата за код для маркировки товаров в России составляет 50 копеек




С 1 июля 2019 года вступило в силу постановление правительства РФ о взимании платы за предоставление кодов маркировки товаров, подлежащих обязательно идентификации.



Ее размер составляет 50 копеек за один код без учета НДС. Впрочем бесплатные коды тоже будут — для лекарственных препаратов, включенных в перечень жизненно необходимых. При этом предельная отпускная цена производителя на эти препараты не должна превышать 20 рублей.

Плату будет брать ООО «Оператор-ЦРПТ» — «дочка» ООО «Центр развития перспективных технологий», писала «Метагазета». В список товаров для маркировки, в частности, включены: готовая продукция из мяса и рыбы, бакалея (крупы, рис, макароны, чай, кофе, консервированные фрукты и овощи), бытовая техника, детское питание, минеральная вода, безалкогольные напитки, включая соки и нектары, молочная продукция, растительные масла, бытовая химия, парфюмерия и косметика.

К 2024 году должна быть создана сплошная система маркировки и прослеживания товаров. С октября 2016 года в странах ЕАЭС (Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия) маркируются меховые изделия, с 1 марта 2018 года — табачные изделия, а с 1 июля 2019 года начнут маркировать обувь, с 1 декабря — одежду, духи, шины, фотокамеры и вспышки. На 1 января 2020 года запланирована маркировка лекарств. Маркировка — набор кодов для продукции, информация о которой хранится на удаленном сервере.

Распечатать коды можно на обычном принтере и затем наклеить на этикетку товара. С помощью маркировки государство рассчитывает бороться с нелегальным производством продукции и серым импортом, охватив все товарные потоки в России.
© fishingdv.ru 2011
Рыбалка на Дальнем Востоке.Fishing Far East Russia.
разработано gordov.com